fbpx

Загадочная Паньковщина и тропический рай в самом центре города.

1990 E$Киев$002$Киевские дома$#Ц#3#Скул##

На эти выходные будет экскурсия и по Паньковщине, а что бы не замёрзнуть после небольшой прогулки буквально от м.Университет до оранжереи ботсад, а там нас ждут тропики, самые настоящие, посреди Киева да еще и со столетней пальмой которая пережила все и революцию, и когда бронепоезд ворвался в Киев со стороны вокзала и устроил дичайший артобстрел, и войну когда люди падали на улице от холода и голода, и 90-е, как это южное растение все пережило для меня если честно загадка.

🎄Но кроме всего прочего Паньковщина- это местность полная любви! Тут действительно кроется какая-то мистическая сила дающая жизненную энергию не только нашей пальме, а и влюблённым помогающая, вот одна история любви:

🎄Жил тут известный писатель Исаак Бабель. О том, какая история с ним приключалась на Паньковщине, лучше всех расскажет его близкий друг, ещё один выдающийся писатель-«паньковчанин» (его адресом несколько лет была улица Никольско-Ботаническая)

Константин Паустовский: «Отец Бабеля держал в Одессе небольшой склад сельскохозяйственных машин. Старик иногда посылал сына Исаака в Киев для закупки этих машин на заводе у киевского промышленника Гронфайна. В доме Гронфайна Бабель познакомился с его дочерью Женей, и вскоре началась их взаимная любовь. О женитьбе не могло быть и речи: Бабель, студент не лучшего киевского института, голодранец, явно не годился в мужья богатой наследнице Гронфайна. Влюблённым оставался только один выход — бежать в Одессу. Так они и сделали. Старик Гронфайн проклял весь род Бабеля до десятого колена и лишил дочь наследства. Но время шло. Свершилась революция. Большевики отобрали у Гронфайна завод. И вот однажды до дома Гронфайна дошёл ошеломляющий слух, что „этот мальчишка“ Бабель стал большим писателем, он получает большие гонорары и что все, кто читал его сочинения, почтительно произносят слова: „Большой человек это Бабель, а Женечка сделала хорошую партию выйдя за него замуж»
Как вы думаете, старик простил дочь?

5b90d46cba0742eb8e8854a2d1640385 1
535844 1
535840
1990 Ekiev005kievskie Domacz3skul 1
X