В дверях эдема ангел нежный
Главой поникшею сиял,
А демон, мрачный и мятежный,
Над адской бездною летал.
дух отрицанья, дух сом нень
На духа чистого взирал
И жар невольный умиленья
Впервые смутно познавал.
Александр Пушкин.
О Михаиле Врубеле написано не мало… Во все времена и столетия это имя будоражило общественность. Кто он? Создатель такого прекрасного Демона? Что за силы неведомые двигали автором при создании этого образа? Безумная любовь? Тогда к кому же? Хотите увидеть своими глазами тайные миры, заглянуть за полог Иссиды глазами Врубеля? Побывать в Кириловской церкви расположившейся на высоком дорогожицком холме, со сложной системой подземных ходов существовавших еще с дохристианской эпохи, посетить национальный музей “Киевская картинная галерея” (бывший музей русского искусства), пройтись по улице Владимирской и заглянуть в особняк где когда то собирался весь киевский, творческий бомонд, творивший, любивший и запечатляющий образы любимых смертных женщин в ликах святых киевских храмов. Интересно узнать кто стал прототипом изображений святых на которые уже больше столетий молятся прихожане церквей? Тогда вам к нам на эту чудесную экскурсию о Врубеле, о Киеве, о Прахове и Васнецове, об искусстве и грозных княжих временах о любви вечной и прекрасной.

” В 1856 году в немецком городе Карлсруэ вышло в свет первое издание поэмы “Демон” бывшего поручика Тенгинского полка Михаила Юрьевича Лермонтова, и в том же году в Омске, в семье штабс-капитана того же Тенгинского полка Александра Михайловича Врубеля родился сын – будущий художник Михаил Врубель, жизнь которого сложилась так будто бы к его колыбели прилетал лермонтовский Демон, избравший новорожденного своим новым пророком.” ( из книги ” Врубель и Лермонтов” П. Суздалева)
Вся жизнь М. Врубеля сплошная загадка, ведь простому обывателю, а порой и близким людям было не понять многие поступки этого гения. Позже, когда он проживет жизнь полную разочарований и терзаний с одним и тем же образом, вечно преследующем его и не дающим покоя, преследовавшим и днем и ночью и в горе и в радости, судьба приведет его под сень святого Кирила фрески которого он восстанавливал. Так, говорили киевляне о Врубеле оказавшимся в больнице для душевнобольных подле Кириловской церкви, но это было позже.
А сейчас перед вами блистательный молодой человек приехавший в Киев по приглашению профессора Петербуржской и Киевской академии художеств Адриана Прахова для восстановления фресок Кириловского собора. Вот он ступает на перрон в своих начищенных до блеска туфлях, легкий ветер игриво развивает его аккуратно уложенную прическу, костюм настоящего денди , а впереди все только самое интересное…
Он был великим модником и ловеласом!
Но вот незадача, не умел распоряжаться деньгами, вместо того, что бы отложить копеечку он тратил все до последнего гроша, был добр к своим помощникам подкармливая их за свои деньги а сам потом подъедал кусочки сытного хлеба которым очищали стены от копоти, ну, а уж если влюблялся то это все..

Поделиться